熒kei

─此處利用說明暨內容物簡介─

※最遊記 ←目前主要產出
八淨、天捲、月闇

※FB GAME Unlight
劫影組中心+其他

※金光布袋戲
軍兵

※個人心得及雜談
有正經,有不正經


灣家人,內容皆以繁體字書寫。微博同步發文。

頻繁出沒,含括日常的PLURK: kei35607

提問欄兼具點文許願區功能,若看到有靈感的會寫寫(,,・ω・,,)

最後是交流歡迎,文章若需轉載請務必附上原出處,感謝:-)

【心得感想】電影│黑色港灣=Dark Harbor (1998)

※電影劇照


※Norman Reedus馬拉松其之2

※花癡注意


─────

  寫這篇前慣例需要先闡述一下,我各種洶湧的內心活動,不然會無法專心(?)

  是的這片也是Norman Reedus電影馬拉松片單之一,被譽為不可不看、不看可惜,看了心癢難耐的名作  (說沙毀

  但由於這片子拍攝的手法對我而言實在太好玩了,所以我其實好想說如果有興趣看且還沒被捏的人直接去看影片不要看任何影評或心得、真的、不要看!會減少許多樂趣。

  但是如果不是很CARE捏他的話那麼接下來看 我發發花癡 倒是無所謂 (欸

  說說拍攝手法,Dark Harbor是一部需要看兩次的片子,並不是說他的劇情很複雜難懂,而是看第一次跟進入第二輪的觀感絕對會完全不一樣

  雖然也導致了這部片不乏有人給出看不懂的負評 想必他們都沒有看第二次

  這部片中登場的人物並沒有很多,故事的開頭是這樣的......

  一對夫妻在磅礡大雨中開著車,他們要渡船前往度假小島,但他們由於遲到已經快趕不上船班了,先生猛踩油門,太太抱怨著先生出門的東摸西摸以及在視線不佳的傍晚開車開得實在太快,而先生回以:「與其跟我吵架,不如幫我注意沿路路況。」

  不情願的太太見先生不想搭理自己,只能扭頭看向窗外,忽然地,她疾呼讓先生停車,因為她發現在山壁邊倒臥了一個年輕人。渾身濕透的年輕人身上有大大小小的瘀傷,先生提議他們應該報警卻被年輕人阻止,太太又不忍心將年輕人丟在荒山野嶺間,於是就央求先生讓年輕人搭便車跟他們一同到港口。想當然多了件事這麼一耽擱,他們最後沒有趕上船班,只得在港口的汽車旅館多待一個晚上,隔天再前往小島。

  夫妻倆和年輕人在港口道別,太太還塞了錢讓對方當交通費 (此時先生的表情整個不悅XDD),他們抵達了小島,先生為了想給太太驚喜,籌畫了環島的小艇行程,豈知道天候不賞臉,小艇還故障,兩人只得在瀰漫的雨霧中狼狽地回到岸上,先生認為視線不佳,他應該先四處看看他們究竟是在那裡上的岸,讓太太留守看著船,結果這時有個人影逼近了太太,太太放聲尖叫,緊張的先生折返,二話不說掄起撿到的樹枝將來人痛打的一頓。

  結果一看清楚,被先生揍的赫然又是日前搭救過的那個年輕人。

  年輕人表示自己其實跟他們道別後沒地方去,爬上了船,船隻發動,等他意識過來就抵達這個小島了。年輕人借了艘船,在島周圍漫無目的遊盪,霧中聽到人叫喊,他就循聲而來,於是又遇見了夫妻倆。

  可以明顯的看出先生對這個陌生的年輕人敵意頗重,咄咄逼人,而太太則是可憐對方處處維護。

  年輕人與他們分享了麵包,還協助夫妻倆修好船,得以讓他們開船回去夫妻倆的別墅。先生原本還想打發年輕人,太太進而跟先生辯論道對方雖然來歷不明但一定是有苦衷,他們也不能把幫助他們的人大半夜的丟在外頭。

  

  於是就有了這種尷尬到爆的氣氛WWWWWW

https://www.youtube.com/watch?v=B5abPgafiR0&feature=youtu.be←水管連結Part1

  對了稍早忘記說,Dark Harbor被分類在愛情懸疑劇這個類別裡頭,補個預告片,表情符號剛好見到教授就應應景選他一下好惹 (幹什麼

  夫妻倆的婚姻生活顯然並非和睦,太太在小島上有著形同一方地主的地位,別墅也在她名下,太太執意留下年輕人,先生與太太雖然大吵小吵不斷,但最後都會遷就她的決定。(當晚年輕人睡沙發)

  而年輕人則與不體貼又冷言冷語的先生截然不同,他對太太攻勢積極,諸如早起做早餐、自願幫忙塗防曬乳、安慰與先生吵架傷心難過的太太、唱生日快樂歌、還有變魔術討太太的歡心等等。

  

  可是太太在氣氛正好時煞住了車,抵擋住了年輕人更進一步的親吻。

https://www.youtube.com/watch?v=IQEMatxRCW8←水管連結Part2

  不得不說說影片內中間他們玩COSPLAY時的瑪莉蓮諾曼真的是太妖了,太太居然能夠把持得住她一定是定力很強的仙女 我的話大概從撿回家那刻起就會想盡辦法掩蓋先生的耳目跟這小妖精暗通款曲 (講話已不經過大腦

  此時先生的頭頂有種綠綠的但又因為動搖的太太沒真的接受對方,所以只能算綠一半的感覺(?)

  浪漫的年輕人並不懂寫字,所以在先生說要出去跟朋友打高爾夫球時有拜託太太幫忙寫下他口述的詩。太太無法否定她對眼前關心她的年輕人確實有所好感,還沒淪陷可她的心還是偏離了先生,年輕人像是替她乾枯的婚姻生活添入一潭甘泉,這一切先生也都看在眼裡,他沒有直接發作,不過憤怒與不滿彷彿在內裡燃燒,讓他的言詞更加刻薄。

  過幾天先生終於是對太太與年輕人曖昧的現狀忍無可忍了,他強烈表達認為年輕人在自己家中作客人太久了的訊息,太太與先生在這裡爆發在片中最激烈的口角,他們的婚姻其實有部分是基於利益的考量,壓抑和忍讓是存在極限的,口不擇言先生甚至脫口而出:「與你的七年婚姻就像每天待在棺材裡一樣痛苦」的強烈指控。傷心的太太落下淚,年輕人搭話要他不要欺負太太更加點燃了先生的怒火,他憤而毆打年輕人,年輕人為了躲避拳頭躲進別墅後的森林。

  絕望的太太似乎認定婚姻走到盡頭,她勒令要先生住手,離開她的房子、她的島,先生離開了,然後她找到了才休養幾天又為了她被打得渾身都是傷的年輕人。

  年輕人像是不在乎痛般地逝去她的淚水,他們在下雨的森林裡,周圍環繞著許多的蘑菇。太太曾經教導年輕人過,在這座氣候濕潤的島上盛產菇類,有可以食用的,還有一種紫色的姊妹菇,外型幾乎一模一樣,只能從菇傘內側的顏色是白是紫來分辨,一種是強效的春藥,但另一種帶著致命劇毒。年輕人摘了朵春藥菇表演起曾經逗樂太太的隔空取物魔術,他們凝視著彼此,太太這次沒有阻止年輕人的親吻,並且張口吃下年輕人放進她嘴裡的蘑菇......

  畫面一轉,帶到拍打著海岸的礁石,太太念誦著年輕人口述而她寫下的詩句,場景是墓園,神父接續著唸完詩的後半段,先生與太太的親屬在棺蓋放上鮮花。

  (混沌的腦袋覺得咦咦這個展開WTF )

  「這是她的遺言。」

  太太以自殺結束了生命,親屬將寫著太太遺言的黃色紙條交給先生,喪禮結束後先生又駕著小船回到了小島,他的船並未靠岸,先生熄掉火,將太太贈與他的西裝、項鍊等物品悉數脫去留在船上,赤裸地縱身躍入海水中。

   原本以為先生追隨太太去了結果也沒有。 有人造訪了別墅,帽T的帽子是拉上的,先生聽見聲響打開門,與來人忘情唇舌交纏擁吻。

  ......帽子一揭下來是年輕人

  幹  (請原諒我當初太震驚只有髒話能精闢表達我的感受)

  「你感覺如何?」年輕人問道。

  「我像是做了場惡夢。」先生喃喃說著,把年輕人擁入懷中。

  「別擔心,現在有我。」

  「這一切正是我所要的。」

  年輕人聞言微笑,親暱地捏了捏男人的手心,牽著對方走回室內。(全劇終)

  簡而言之、這部片、在90分鐘的最後兩分鐘、向觀眾揭露、其實他是兩個男人雙宿雙飛的HE故事。(雖然對太太而言是BE了)

  可是這展開也太突然了WHYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY啊

  (這個時候大家就知道我要做什麼了 )

  我把影片時間軸撥回開頭,這次焦點不是跑劇情而是放在先生與年輕人間的互動,GOD,他們兩個根本各種貓膩,為神馬我看第一次我的天線沒偵測出來我愧為一個阿腐

  雪特這部片的心得難寫就在這裡,他的舖梗實在讓人一旦意識到就會從尾椎毛毛的毛到頭髮

  1. 先生與太太的遲到,為什麼先生會那麼堅持要太太幫忙注意路況?

  →因為這樣才不會錯過路倒的年輕人啊啊啊啊

  2. 在先生與太太初次要前往小島時,先生曾短暫離開去船艙取咖啡,鏡頭中先生先進了船艙,然後年輕人從另一邊的樓梯也進了船艙,可是在船拋錨時,先生表現得像是他此時才真的又再次看到了年輕人。

  →原以為是錯過了沒在船艙中遇到,但思及結尾不單純,其實......他們兩個根本就,精心策畫要演這一齣吧 船艙那一段可能是在反覆確認計畫 或許還趁機有些色色的事情

  3. 年輕人被帶回別墅,跟太太換完浴袍坐在沙發上,先生去端飲料,喊了聲:「Honey.」年輕人像是被聲音嚇到般馬上抬頭。

  →我的心裡已經髒話無限,你比太太反應還快是閃屁(胡言亂語

  4. 在太太眼皮底下,原本看起來像是年輕人對先生挑釁著的舉動彷彿宣示:「嘿我要把你老婆」,第二輪看起來全變成在調情

  5. 早餐時,年輕人問太太要加多少糖,但看到先生時直接把糖包跟咖啡塞給對方。

  →這小妖精根本知道先生的口味問都不用問

  6. 親筆寫的遺言這刀工太純熟

  7. 在年輕人和太太獨處,後來見到先生時和先生說道:「你有個忠貞的太太」

  →這個不是諷刺的挑釁,其實是報告沒得手啊 (P.S. 餵蘑菇這段其實出現了兩次,第一次太太推開了年輕人而第二次就(RY)

  8. 蘑菇戲法,一開始變出來、變不見、再變出來的都是紫帽白底的春藥菇,但湊進太太嘴邊時的都是紫帽紫底的毒菇。

  9. 太太在用餐時暢談她的戀愛經歷,問道年輕人:「你呢?你曾經陷入情網嗎?」

  年輕人:「沒有,對那樣的事情沒什麼概念。」

  說這話時他看了教授一眼

  無、無法用文字言喻我的感觸

  啊幹太激動錯頻成教授WWWWWWWW

  好吧教授確實是把守自己心靈鑰匙最強的人,沒到最後都讓人摸不清楚他的真實想法,難怪可以教導哈利 (一個錯頻就錯到底的概念

  10. 先生和太太的婚姻關係,這個部分就......可以看得出不和睦,但最開始不會曉得不和睦到要和小情人密謀殺妻這樣。

  雖然後來想想或許是想得到島上的繼承權,哎唷喂 

   畢竟我也曾經想過年輕人親近太太是覬覦財產

  11. 先生和年輕人的感情,影片中沒有著墨他們是怎麼勾搭上的,勾搭上了多久。

  →可是想想、要籌畫殺人、要當動手的一方、在事前要被揍得可憐兮兮,算得出來的部分就被揍了三次,事成後的幸福笑容和擁抱......

  他們的愛情戲乍看只佔了這部片篇幅的四十五分之一,但其實是......整整一整齣,如果、這都不算愛

  那我還真的不曉得還有什麼可以稱之為愛

  (但是太太很無辜啊你們為什麼要這樣對人家厚唷WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW唉  )

  最後還是要說一次,這部片他的拍攝手法真的好好玩,有種即使被耍弄了但是我挺滿足的感覺,思索著能否用在未來的創作上,雖然文字要怎麼鋪這種只存在角色眼神交會和小碰觸間的梗還得再進一步想想方法WWWWWWWWWW

  

  放張年輕人捲菸草,太太視角,OMG it's so beautiful.此時的Norman整個妖出水來 

  https://www.youtube.com/watch?v=1kUDGy_-w_Q←水管連結Part3

  最後兩分鐘回馬槍,猶疑著是否噩夢確實已遠離,或者現在所經歷的才是美好甜蜜的幻境。

  還滿喜歡手從頸後、肩,手臂,最後牽住男人的手那個運鏡>//////<

  總之就、雖然在結束一段感情的手段這方面不鼓勵不推崇但我還滿喜歡這部片的(三觀飽受衝擊

  十年後Norman大大被問及他演的Dark Harbor 噗哈哈哈SPF的表情和主持人的反應笑死我WW

  史萊哲林加十分是無庸置疑的 (乾

  平心論來在飯上Norman前我應該也不會找這類型的片子來看,他近五年來因為專心拍TWD所以電影接好少比較沒得看。2000前那時他鬍子還沒蓄,明明有三十幾歲但看起來還總像高中生,舉手投足透露著股神秘妖孽味的美人


─END─


附上發這篇時的噗浪







  




评论 ( 2 )
热度 ( 9 )
 

© 熒kei | Powered by LOFTER